«Национальный интерес» — специальный проект журнала «Россия в глобальной политике», в центре внимания которого – тема национальных интересов и внешней политики, рассмотренная сквозь призму общества – его запросов, потребностей и представлений. Мы давно пытались подступиться к этой масштабной проблеме, нынешний проект родился из встреч клуба нашего журнала, которые проходят с осени 2013 года. Многие идеи первоначально были высказаны там. За то, что плоды неформальных дискуссий можно вынести на широкое обсуждение, особая благодарность Институту социально-экономических и политических исследований, который поддерживает наши усилия в рамках президентского гранта.

События прошлого года не просто изменили международную обстановку для России, но и вызвали бурную реакцию российских граждан. С одной стороны, большинство сплотилось вокруг курса руководства. С другой – активное меньшинство резко отвергает происходящее. Поляризация очевидна. Воздействие событий на жизнь россиян будет нарастать – и в экономическом, и в политическом, и в культурно-бытовом плане. Изменения, естественно, двойственны – соотношения плюсов и минусов новой ситуации каждый оценивает по-своему, и «маятник» будет раскачиваться со все более широкой амплитудой.

За политические преимущества зачастую приходится платить дорогую экономическую цену и наоборот. Государству, предприятию, отдельному человеку. Тем важнее понять, что соответствует интересам гражданина, общества, государства. Ведь именно из конкретных групп интересов в идеале и складывается интерес национальный, всеобщий.
Но это в идеале. На практике не прекращается спор о том, что есть национальный интерес, и как должен работать механизм, перерабатывающий частные, корпоративные, групповые устремления в справедливую равнодействующую. Как обеспечить максимальный учет мнений, но при этом не превратить внешнюю политику и политику безопасности, краеугольные камни любой национальной стратегии, в хаос и конъюнктурное следование за обстоятельствами?

Мы надеемся, что здесь завяжется и живая дискуссия об обществе, государстве и интересах.